Блокнот

Не только и не столько о гостевом доме. Здесь будут заметки об истории Заонежья, природе, культуре и быте. Одним словом — блокнот.

Деревня Типиницы (ударение на первый слог) расположена на возвышенной долине на берегу Онежского озера. Фактически, Типиницы состоят из нескольких частей, что характерно для русского Севера, где господствует специфический тип расселения, при котором деревни располагаются «гнездами».  Та часть деревни, что лежит ближе всего к Онеге, называется Бережной. С начала XVIII века  здесь стояла часовня во имя апостолов Петра и Павла,  относящаяся к типу небольших одночастных клетских часовен с крыльцом-галереей. Позднее часовня была перевезена в музей-заповедник «Кижи». Реставрация, проведенная в 2000–2001 гг. восстановила достоверный облик памятника на начало XIX в. Сейчас Петропавловская часовня находится в д. Ямка на острове Кижи.

[nggallery id=4]

 

«Обыкновенная величина окуня не превышает 800-1200 г. В весьма редких случаях он достигает у нас 2-2,5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые … Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 18 см, а вышина до 27 см.»       Л. П. Сабанеев. «Жизнь и ловля пресноводных рыб».

 

Замечательные фотографии Шамиля Хайрова, сделанные в Типиницахhttp://www7.clikpic.com/fotokruz/gallery_490918.html , http://www7.clikpic.com/fotokruz/gallery_506302.html

 

Еще ссылка на фотографии.  Жители Заонежья на фотографиях второй половины XIX – первой половины XX вв. (до 1940 г.).  Из фондов музея-заповедника «Кижи».  http://kizhi.karelia.ru/collection/catalogs/photo/

 

«Карелы свои изделия либо тушили, либо варили, либо пекли. В карельском языке нет слова «жарить». Даже пироги, которые жарили в масле, назывались keitinpiiroa (с.к.), буквально «вареные» (в масле) пироги». Из крайне занимательной книги «Карельская кухня» (лучше всего ее первое издание: Р.Ф. Никольская «Карельская кухня», 1986). В ней еще приведены карельские пословицы, связанные с едой. Например: «Суп из рябчика да поцелуй девушки – одинаково сладки. (Пряжа)». Просто песня, а не книга.

 

Еще снимки, сделанные в Типиницах и окрестностях. Фотографии А. Савкина

[nggallery id=6]

 

 

«Четыре бревна рубились в венец, из венцов собиралось бревенчатая клеть. Она-то и была основной мерой — модулем всех сооружений. Благодаря этой модульности все северорусское село воспринимается как единое целое. Впечатление органического единства всей застройки усиливалось наличием одного и того же строительного материала, одной и той же техники его обработки, общего модуля и ритма горизонтальных венцов. Однако здесь же может таиться и опасность — однообразие. Ведь, говоря сегодняшним языком, крестьянин имел в своем распоряжении только один стандартный элемент.  Но, хорошо усвоив основное правило — природа не терпит повторения ( и действительно, невозможно обнаружить в природе два одинаковых элемента или сочетания), мастера создали стройную и логичную тектоническую систему в дереве, лишенную однообразия. В основе этой системы лежал принцип неповторимости каждого сооружения при повторяемости его элементов».    Ю.С. Ушаков «Деревянное зодчество Русского Севера». Л., 1974, С.19

 

Фотография из частной коллекции. На обратной стороне аннотация » Онежское озеро. Мама с пассажирами на п/х «Анохин»  при возвр. из Повенца в Великую Губу   14-17 августа 1928 года»

[nggallery id=7]

 

«Что-то пограничное тоске…». Интервью с Михаилом Скуридиным, одним из основателей Колодозерской общины при храме Рождества Пресвятой Богородицы, взятое накануне трагической гибели в январе 2009    http://journal.liberty.su/notes/skuridin/

 

» …сошелся я в поле и познакомился с одним калужским мелким помещиком, Полутыкиным, страстным охотником и, следовательно,отличным человеком«.  И.С. Тургенев «Записки охотника»

В 2014 году с 1 мая в Карелии открыт охотничий сезон (10 дней).

[nggallery id=8]

 

 

В Типиницах родился (19 мая 1919 года) Николай Иванович Ригачин.  Герой Советского Союза. 21 января 1945 года закрывший своим телом амбразуру, из которой строчил  немецкий пулемет. На месте дома, в котором в довоенные годы жил Н. И. Ригачин, установлен памятный знак.

[nggallery id=9]

 

По сведениям на 1905 год во всех Типиницах было 38 домов и 315 жителей (72 лошади и 94 коровы). Из них в деревне Бережной (где сейчас находится гостевой дом) – 16 домов и 120 жителей (17 семей).

 

«К Заонежью причисляются все погосты, которые расположены на огромном мысе, вдавшемся в Онежское озеро с севера то на 40, то на целых 70 верст, перерезанном почти во всю длину свою заливами, губами и длинными озерами, соединенными с Онегой узкими проливами или потоками; Сенная губа, Кижи, Яндомозеро, Великая губа и Космозеро кижской волости, Толвуй, Фоймогуба, Вырозеро, Кузаранда и Типиницы толвуйской волости, да и вся былая шунгская чудь, которой теперь решительно и следов не осталось, сами себя зовут Заонежьем, да и олончанам и поморам известны под этим именем. Насколько нам удалось выследить, жители этих местностей, а также и тех колоний, которыя основаны здешними выходцами, отличаются вообще средним, но отнюдь не маленьким ростом; сложены правильно и пропорционально. Лицо красиво, по крайней мере в большинстве случаев, глаза чаще всего серые, волосы русые, с виду они кряжевисты и неповоротливы, но в деле подемисты и тверды; насколько можно заметить, труден первый приступ к труду, но раз труд уже начат, то заонежанин воротит за двоих и не остановится, пока руки не откажутся действовать; это отсутствие инициативы к труду, отсутствие энергии, предприимчивости всеконечно следует себе обяснять условиями чисто-климатическими, так как народ сам по себе отнюдь не ленив и напротив того на деле задорист. Заонежанин терпеть не может работы, требующей сидячей жизни; он охотно работает на поле и на озере, но засадить его за сидячую работу почти невозможно…»   Майнов В. «Поездка в Обонежье и Корелу».  1877

 

На сайте архива финского министерства обороны http://sa-kuva.fi/ в свободном доступе выложен большой массив фотографий времен финской и Второй мировой войн (1939 -1945). В том числе есть снимки, сделанные в Карелии и, в частности, в Заонежье во время финской оккупации этих мест.

 

Источник «Царицын ключ» недалеко от деревни Толвуя по дороге в Типиницы.